央廣網駐馬店6月13日消息(河南臺記者郭亞楠)據中國之聲《央廣新聞》報道,高考剛剛結束,一些學校就在假期通過中介組織應屆的學生來上海打工,不料卻遭遇了意外。200多名河南駐馬店上蔡高三畢業生在老師和中介公司的帶領下來到了上海一家企業應聘小時工,卻因為種種原因沒有成功,導致大部分學生流落街頭。
  據瞭解,在這次的事件中,一共有駐馬店上蔡的高三畢業生290多名被老師帶到了上海,不少人都不知道自己到上海後究竟是要做些什麼工作,只是看著人多就跟來了。其中一名學生說,到了上海後,工廠開出的用工條件是一個小時11塊錢,每天至少要做12個小時,大部分的時候還需要加班。但是在家的時候老師說的是一天工作8小時,加班是隨意的,每個月工資在三四千塊錢左右。學生們認為對方給出的條件太苛刻,與預想的落差也比較大,所以拒絕上班,這才導致帶隊老師們棄他們而去,而學生們也只能在原本準備應聘小時工的企業門口一直苦等。
  河南負責此次暑期工的上蔡高中老師表示,工作都是由上海的一家中介公司介紹的。目前校方已經瞭解到了情況,並且要求中介公司將孩子送回河南。而這家企業所在的街道也表示,企業也不清楚是不是中介介紹過來的暑期工,不符合企業的要求,所以這些學生是肯定不會錄取的。另外,他們跟中介也明確了學生吃飯等事宜,要求安排好。中介和校方也取得聯繫。勞動部門也表示一些中介公司往往利用雙方的漏洞,打包輸送暑期工謀取利潤。儘管企業招收年滿18周歲的學生暑期打工是符合相關勞動法律規定的,但是由於學生打工時間較短的,不太固定,因此並不建議企業招收暑期工,學生在兼職時也要多加留意。  (原標題:290多名高中生來滬打工流落街頭 帶隊老師棄之而去)
創作者介紹

安志杰

mjamxkpjn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()