台灣勞工的悲歌(第四冊第5課...失業率)(選修上冊第1課...失業)(選修下冊第2課...公共政策) 台灣勞工的悲歌 (非凡新聞周刊) 2009-05-18 馬凱(現任經濟日報總主筆) 這一波金融海嘯來襲,台灣的勞工受傷格外慘重,失業率從去年底的三. 土地買賣九一%,三月大升為五.八一%,六十三萬人失業,但這還低估了問題的嚴重性。 因為各國通例,計算失業率時有工作意願、想工作但未找工作的勞?房屋買賣吨H口,一概納入其中;但我們不知為何,特立獨行地將他們一律列入非勞動者,使失業率無法進行國際比較。 不過,我們也有一個所謂的「廣義失業率」,正是適用上述各國失?情趣用品~率的計算方法,因而恰可拿來做國際比較。 但這一來問題可大了。因為依廣義失業率,三月已高達七.四%,比南韓的三.七%正好高出一倍,遠高於日、港的四.四%及五.二%;除了美、日之 辦公室出租外,台灣的確災情格外慘重。 這絕不是因為台灣勞工好吃懶做。相反地,台灣這一群孜孜矻矻,曾經創下經濟奇蹟汗馬功勞的英雄們,到今天還是全世界最精悍、最勤勞的一群,但我們的主政者一手遮天,硬是扼殺了他 酒店打工們發揮的空間與機會,再加上對岸主政者妄想一步登天,雙方連手,鑄成這樣的悲劇。 二○○八年是一個關鍵點。中國大陸「十一五」計畫全面圍剿加工出口業以「騰籠換鳥」的愚行,從年初正式啟動,到下半年災情日趨明顯,對台灣的傷害已經到了無 酒店打工可挽回的地步。 眾所周知,數年來支持台灣經濟小幅成長的惟一動力,就是對岸的加工出口業,我們的中上游產業年年快速增加的出超,就是主要的成長引擎。一旦引擎熄火了,台灣經濟走投無路,六百多萬勞工當然覆巢之下無完卵。 去年五二○之前,掙扎保全政權的?會場佈置颽F府當然無暇顧及他人死活。五二○馬政府上任,卻丈二金剛摸不著頭腦,過了近一年尚未進入情況,甚至不知大禍臨頭。 去年第三季經濟受對岸加工出口業拖累陷入衰退,直到十一月中旬之前,馬政府上下還宣稱情勢一片大好。 終於火燒眉毛,失業率快速惡化,民怨逐漸沸騰,馬?21世紀房屋仲介F府乃病急亂投醫,忽而上億元的立即上工計畫,忽而近百億元的短期就業方案,忽而擴大內需,忽而振興經濟;卻不知這些頂多只是頭痛醫頭的治標方案,只要病根不除,災難還會持續擴大。 負責救火的勞委會,被責難只救失業率、不知增加就業機會,從其負責人最近高喊失業率要「保六」,可見一斑。 但政府握有偌大 網路行銷的公權力,與幾乎無限的公共資源,還掌握與對岸協商的管道,只要真心救勞工、真心救台灣,有太多切中時弊的大事可做。哪一天可以停下慌亂的腳步,放開眼前的數字,認真想想?(非凡新聞周刊161期) .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 酒店工作  .
創作者介紹

安志杰

mjamxkpjn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()